王正伟的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
王正伟 高级部经理
预约咨询
资格证号:00200907410000027312
执业证号:02000041010480102009001297
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 河南 郑州
关注我: 新浪微博
微信
王正伟的名片
轻松存手机
保险资讯
开他人车辆发生事故,保险理赔款归谁?
2020-12-01 来源: 沃保网 浏览: 3

  当私家车在维修,自己又急需远距离出行的时候,许多人都会选择向朋友借车。而在开他人车辆发生了交通事故后,肇事者一般都会支付受损车辆的维修费!那么,事故保险理赔款到账后,保险理赔款究竟该归谁所有呢?

开他人车辆发生事故,保险理赔款归谁?

  相关案例

  据了解,2013年10月30日,乌鲁木齐市民蒋某未经车主王某同意,将车牌号为新 AT***0的出租车开走,车辆行驶至华凌公寓路段时,与李某驾驶的车牌号为新A5***7的小型客车发生碰撞,致该客车上的乘客王景生受伤。交警部门出具的交通事故认定书认定,蒋某负事故的主要责任,李某负事故的次要责任,王景生无责任。

  事后,蒋某支付了出租车维修费5200元及小型客车维修费88037.34元。因该出租车挂靠某出租汽车公司,保险公司将交通事故理赔款共计55331.04元支付给了出租汽车公司。

  今年1月23日,出租汽车公司扣除此次事故交通肇事罚款后,将剩余的48510.84元交通事故理赔款返还给王某。

  蒋某多次要求王某返还理赔款,王某以蒋某未经其同意开车发生交通事故,给其造成了损失为由拒绝返还。今年4月,蒋某诉至乌鲁木齐市水磨沟区人民法院,请求依法判令王某返还48510元并赔偿利息。

  7月16日,法院一审判决王某返还蒋某理赔款 48510 元,支付利息848.93元。

  案例解析

  按照此案法官的说法,蒋某驾驶王某的车辆发生交通事故后,支付了受损车辆的维修费,即赔偿了因交通事故造成的损失,因此保险公司的理赔款应归蒋某所有。根据《中华人民共和国民法通则》第九十二条规定:“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。”

  王某在交通事故发生后,未支付任何赔偿费用,且根据保险的“补偿性”原则,即保险补偿以被保险人的实际损失为限,被保险人不能因保险赔偿而获得额外的经济利益,故王某没有取得保险理赔款的合法依据。在保险公司按照保险合同的约定向被保险人支付保险理赔款后,王某应当将该笔理赔款退还给蒋某。

  王某辩称蒋某未经其同意开车导致发生交通事故,给其造成了损失。蒋某的主张与王某的辩称不是同一法律关系,因此王某的辩称不属于本案的审理范围,故法院对王某的辩称不予采信。(注:以上当事人均为化名)

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

180975个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180975个用户完善保障计划